Gratin de brocolis à la béchamel

AuteurFabienneCatégorieDifficultéFacile

Portions6 portions
Préparation20 minsCuisson40 minsTemps total1 h

Ingrédients pour la recette
 1 kg brocolis
 1 Cube de bouillon de viande
 100 g Gruyère râpé
Ingrédients pour la béchamel
 40 g Farine
 40 g Beurre
 500 ml Lait
 Sel
 Poivre

Préparation des brocolis
1

Tout d'abord, lavez les brocolis à l'eau froide, puis coupez-les en bouquets.

2

Ensuite, remplissez une casserole d'eau avec le cube de bouillon de boeuf par exemple.

3

Incorporez les brocolis dans l'eau bouillante, puis laissez cuire environ 10 à 12 minutes. Pour être sûr qu'ils soient tendres, plantez-les avec un couteau.

4

Une fois cuit, égouttez les brocolis avec une passoire.

Préparation de la béchamel
5

Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

6

Versez la farine, puis mélangez le tout.

7

Ajoutez le lait progressivement tout en remuant jusqu'à épaississement sans oublier de saler et poivrer.

8

Beurrez un plat et déposez les bouquets de brocolis, puis versez la béchamel et recouvrir le tout de gruyère râpé.

9

Enfin, mettez le plat au four pendant 25 minutes environ à 180°. Et mettez votre four en position "grill" à 200° pendant environ 5 minutes.

Ingrédients

Ingrédients pour la recette
 1 kg brocolis
 1 Cube de bouillon de viande
 100 g Gruyère râpé
Ingrédients pour la béchamel
 40 g Farine
 40 g Beurre
 500 ml Lait
 Sel
 Poivre

Instructions

Préparation des brocolis
1

Tout d'abord, lavez les brocolis à l'eau froide, puis coupez-les en bouquets.

2

Ensuite, remplissez une casserole d'eau avec le cube de bouillon de boeuf par exemple.

3

Incorporez les brocolis dans l'eau bouillante, puis laissez cuire environ 10 à 12 minutes. Pour être sûr qu'ils soient tendres, plantez-les avec un couteau.

4

Une fois cuit, égouttez les brocolis avec une passoire.

Préparation de la béchamel
5

Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

6

Versez la farine, puis mélangez le tout.

7

Ajoutez le lait progressivement tout en remuant jusqu'à épaississement sans oublier de saler et poivrer.

8

Beurrez un plat et déposez les bouquets de brocolis, puis versez la béchamel et recouvrir le tout de gruyère râpé.

9

Enfin, mettez le plat au four pendant 25 minutes environ à 180°. Et mettez votre four en position "grill" à 200° pendant environ 5 minutes.

Gratin de brocolis à la béchamel